Как сообщает агентство гражданской журналистики "Ридус", настоятель прихода Cвятых апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда отец Алексий (Плужников) написал 16 октября в своем блоге, что его пригласили по телефону на встречу с главой района.
Придя на встречу, отец Алексий застал там еще несколько священнослужителей. Однако вместо главы района служителей Церкви приняла его зам по социальным вопросам.
"С места в карьер она нам намекнула, что, "понимаете, хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну там прихожанам намекнуть, что голосовать надо за "Единую Россию", - рассказывает о том, что произошло, отец Алексий.
"Я не удержался и сказал пару ласковых про вызов меня как пацанчика за три часа на встречу без объяснения причин. И про их администрацию, которая не может даже мусорку от моего храма отодвинуть", - возмущается Плужников.
Отметим, что в "Основах социальной концепции Русской православной церкви", в главе "Церковь и политика", явно указано: "Невозможно участие церковного священноначалия и священнослужителей в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее".
Напомним, что у архиерейского собора Русской православной церкви есть и еще один документ под названием "О практике заявлений и действий иерархов духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний". В нем говорится, что "Церковь в лице своих полномочных представителей может взаимодействовать с политическими партиями и отдельными политиками".
Однако, как заявил в марте этого года в интервью порталу "Православие и мир" глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин, существует грань между таким сотрудничеством и политической поддержкой в ходе предвыборных кампаний и в целом в контексте политической борьбы.
"Вполне могут встречаться представители Церкви и представители политической партии, что на общенациональном уровне, что на уровне региона или отдельного города или села. Но не может священник или иное лицо, отождествляемое в народе с Церковью, представать на плакате вместе с кандидатом или участвовать в предвыборном митинге, говоря: "Голосуйте за Ивана Ивановича и не голосуйте за Ивана Петровича. Голосуйте за "Справедливую Россию" и не голосуйте за "Единую Россию", и так далее". Такая деятельность однозначно не одобряется Церковью", - пояснил Чаплин.
В документе также сказано, что "священнослужители и монашествующие не имеют права заявлять о поддержке всей церковной полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера".
Впрочем, этот документ архиерейского собора РПЦ разрешает священнослужителям выражать собственные политические убеждения, делая это только от своего имени "или от имени той или иной группы единомышленников, но не от имени Церкви". И если бы чиновники в Волгограде внимательно изучили тест "О практике заявлений и действий иерархов духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных компаний", то они могли бы в разговорах со священниками сослаться на этот пункт документа и попытаться найти своих единомышленников среди созванных на встречу отцов. Но, судя по всему, разделявших позицию партии власти среди приглашенных не оказалось, а чиновники действовали, как всегда, в лоб, без обиняков.